МОУ ИРМО "Ревякинская СОШ"
деревня Ревякина Иркутского района
  • О школе

    Муниципальное общеобразовательное учреждение Иркутского районного муниципального образования "Ревякинская средняя общеобразовательная школа"

    МОУ ИРМО "Ревякинская СОШ"

    Миссия развития МОУ ИРМО «Ревякинская СОШ»

    Стратегическим направлением, обеспечивающим глобальную 9 конкурентоспособность российского образования, вхождение Российской Федерации вчисло 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, является формирование ценности к саморазвитию и самообразованию у обучающихся образовательных организаций всех видов и уровней. Данные ценности формируются посредством предоставления обучающимся возможностей освоения основных общеобразовательных программ по индивидуальному учебному плану и программ дополнительного образования. Социальным контекстом формирования ценностей саморазвития исамообразования выступают также система ранней профориентации учащихся и их вовлечение в волонтёрское движение.

    Образовательная система Школы рассчитана на все категории учащихся, в том числе учащихся с ОВЗ, направленна на реализацию их потенциальных возможностей и удовлетворение индивидуальных склонностей, интересов, запросов.

    В реализации этой стратегии Школа видит свою миссию в создании открытого образовательного пространства для получения качественного образования всеми учащимися, ориентированного на успех ребёнка в социальном окружении, реализации индивидуальных образовательных маршрутов обучающихся в форматах индивидуальных учебных планов. Эффективность реализации данной миссии возможна только при развитии непрерывного развития ответственности учащихся за результаты своего образования. Поэтому ключевой ценностью образовательной деятельности учащегося выступает «активная личность», использующая потенциал образовательного пространства для достижения своих социально значимых целей.

    Реализация миссии Школы возможна за счёт технологической перестройки образовательного процесса, опирающейся на инновационные технологии, создание условий для качественного образования, позволяющего каждому выпускнику обеспечить профессиональную занятость в условиях нового информационного общества, эффективное воспитание гражданина с высокими нравственными ценностями. Главным условием успешности развития Школы является сочетание профессионализма учителей и внутренней мотивации учащихся. 

    История школы

    История народного образования в деревне Ревякина начинается с начала 20-х годов XXвека. Приезжающие в деревню грамотные люди по просьбе местных жителей обучали  грамоте ребятишек. Постоянной школы  и учителей не было, т.к. деревня была небольшой и желающие учиться грамоте дети ходили в начальную школу за 5 км от деревни Куяда. Постоянную школу с назначенными учителями от районного отдела народного образования открыли в 1928 году, она располагалась в жилом доме -   доме Савинского, где учителями были Верхозина Мария Фёдоровна и Аксёнова Галина Григорьевна.

    В 1947 году  из деревни Петухова (ранее Ревякина и Петухова находились в 1,5 км друг от друга и были разными населенными пунктами) перевезли сруб дома, в котором и открыли начальную школу, где вплоть до 1970 года обучались ученики начальных классов. Перейдя в 5 класс ученики должны были ходить в Захальскую школу до 7 класса, затем в Оекскую среднюю  школу.

    "Детей в школе всегда было много, - вспоминала ветеран школы Нина Максимовна Богатина,  - до 40 учащихся в двух классах. Работать приходилось в две смены. Много учеников было с хутора Каштак. Детей приходилось встречать и провожать. Зимой было особенно трудно, ведь все дети ходили в школу пешком. Чтобы не отморозились, мы следили, чтоб все были хорошо одеты, приходилось "закутывать" каждого. В дождливую погоду даже по улицам деревни было трудно пройти, т.к. кругом были грязь и лужи. Выпускники четвертого класса вместе с учителем ходили пешком сдавать экзамены в школу деревни Захал. Транспорта тогда никакого кроме лошадей не было, но и они в пору сдачи экзаменов - весной, были заняты на посевной. Наши ученики всегда сдавали экзамены хорошо.. Переходили в 5 класс семилетней Захальской школы. Жили на квартирах или уродственников. Когда Ревякино передали из Эххирит-Булагатского района в Иркутский, ученики стали продолжать учебу в Оекской школе. А жили они там же в винтернате.

    В 1970 году в Ревякина построили 8-летнюю школу  и всем сразу стало легче: и учителям, и ученикам. Первым директором Ревякинской школы стал Брюханов Сергей Иванович. Обучение проводилось в две смены, т.к. обучалось 350 человек. В 1973 году построили еще одно здание (впоследствии там обустроили детский сад), в котором разместили начальные классы, столовую и группу продленного дня, после чего школа стала работать в одну смену.

    В 1983 году восьмилетняя школа была преобразована в Ревякинскую среднюю общеобразовательную школу.

    В январе 1994 года школа переехала в новое трехэтажное здание, где по настоящее время обучаются дети из четырех деревень Ревякинского муниципального образования (Ревякина, Бургаз, Черемушка, Каштак).

    В 2012 году в школе был проведён капитальный ремонт. В 2022 году проведен капитатльный ремонт спортивного зала.

    Образование и формы обучения

    В соответствии со статьей 17. (формы получения образования и формы обучения) Федерального закона РФ "Об образовании в Российской Федерации" №273-ФЗ с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимся обучение в МОУ ИРМО "Ревякинская СОШ" осуществляется в очной форме, вне учреждения может осуществляться в форме семейного образования и самообразования.

    Допускается сочетание различных форм получения образования.(Закон "Об образовании в Российской Федерации").Допускается сочетание различных форм получения образования.(Закон "Об образовании в Российской Федерации").

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Цель Программы развития школы: Создание необходимых условий для получения каждым обучающимся конкурентоспособного образования, обеспечивающего его профессиональный и социальный успех в современном мире; создание системы интерактивного взаимодействия социума и образовательного пространства школы как инструмента воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности.

    Задачи Программы развития:

    1. Повышение конкурентоспособности образования посредством обновления содержания и технологий преподавания общеобразовательных программ, вовлечения всех участников системы образования (обучающиеся, педагоги, родители (законные представители), работодатели и представители общественных объединений) в развитие Школы, а также за счет обновления материально-технической базы Школы.

    2. Создание условий для обеспечения доступности воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности путём обновления содержания и методов здоровьесберегающей индивидуализации образования, поддержки одарённых детей и детей с ОВЗ, модернизации инфраструктуры отделения дополнительного образования детей.

    3. Обновление информационно-коммуникационной инфраструктуры Школы путём создания современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей формирование ценности к саморазвитию и самообразованию у обучающихся всех уровней.

    4. Обеспечение непрерывного характера профессиональноличностного развития педагогических кадров путём внедрения национальной системы профессионального роста педагогических работников.

    5. Создание условий для повышения компетентности родителей (законных представителей) обучающихся в вопросах образования и воспитания будущих граждан Российской Федерации. 6. Создание условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности путём развития добровольчества (волонтёрства), реализации талантов и способностей учащихсяв формате общественных инициатив и проектов. 

    Ожидаемые результаты: 

    1. Обеспечение современного качества образования в соответствии с обновленными показателями оценки качества образования.

    2. Обеспечение позитивной динамики развития Школы в соответствии с целевыми показателями стратегии развития образования в Российской Федерации до 2025 года.

    3. Формирование позитивного имиджа Школы в социальном окружении, районной и городской системах образования за счёт высокой результативности образования и инновационной активности школы в открытой системе образования.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике